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sexta-feira, 29 de maio de 2015

BLONDINE ROCK FEST – Festival de cervejas artesanais une música e gastronomia

A Cervejaria Blondine (Rodovia Akzo Nobel, 2143 – Itupeva, SP) vai abrir as portas de sua fábrica para a realização, no dia 27 de Junho, do Blondine Rock Fest, um festival com cervejas artesanais paulistas, muita música e boa gastronomia.

Os participantes terão direito a ganhar uma caneca de vidro e uma garrafa personalizada com seu nome, feita de forma exclusiva para quem comprar os convites até o dia 12 de Junho. O melhor da festa: terão direito a beber todas as cervejas servidas, liberadas! As cervejarias e rótulos participantes, além da própria Blondine, são: Urbana, Cervejaria Júpiter, Cervejaria Nacional, Juan Caloto, Cervejaria Noturna, Tarantino, Guarubier e J.Beer.



O evento vai contar também com bandas de rock and roll tocando ao vivo e petiscos do chef Ronaldo Rossi, um dos mais renomados da gastronomia no meio cervejeiro e um dos parceiros do festival, junto com a Lisa Torrano, do grupo do facebook Cerveja Artesanal São Paulo.

O primeiro lote já está esgotado, mas os demais custam R$ 120,00 (2º lote) e R$ 145,00 (3º lote). Os convites podem ser adquiridos no seguinte link:

Também serão disponibilizados ônibus ida e volta, saindo do metrô Barra Funda, às 12h30. O valor custa R$35,00 e o pagamento deverá ser feito através de depósito identificado. Após a compra do convite, o participante deverá mandar e-mail para lisa@cervejaartesanalsaopaulo.com.br

Ônibus saindo de Campinas: consultar o Vinicius Colacioppo, do  BeerTour Campinas, pelo e-mail contato@beerbuscampinas.com.br

Ônibus saindo de Ribeirão Preto: consultar a Bia Amorim, pelo e-mail biasamorim@gmail.com

Maiores informações sobre o Blondine Rock Fest podem ser tiradas na página do evento no facebook:



quarta-feira, 27 de maio de 2015

DIA MUNDIAL DO HAMBÚRGUER, PARTE 3 – Bares de Niterói também vão comemorar a data

Como já divulguei aqui no blog, na próxima quinta-feira, dia 28 de maio, será comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Diversos bares da cidade do Rio de Janeiro organizaram campanhas especiais para a data, conforme pode ser conferido nas postagens abaixo:



A cidade de Niterói também vai celebrar a data do fast food mais famoso que existe. Três bares do bairro Jardim Icaraí uniram suas forças e criaram um circuito para os amantes do sanduíche. A partir das 18 horas de amanhã, eles vão apresentar hambúrgueres dos mais variados tamanhos e sabores, para todos os gostos. O trio de bares: Armazém São Jorge, Botequim Salve Simpatia e Boteco Confraria.



O Armazém São Jorge (Rua Dr. Leandro Motta, 8) vai apresentar a recentemente lançada carta de hambúrgueres artesanais, elaborada pelo chef Cesar Antunes (C.A cozinha), com harmonizações sugeridas pelo sommelier de cervejas Gustavo Renha. Dentre as seis opções vale destacar o hambúrguer de picanha, cheddar cremoso e cornichons, harmonizado com uma cerveja do tipo American Pale Ale.

No Botequim Salve Simpatia (Rua Nóbrega, 239) teremos a Super Hamburguesa de 1Kg, com hambúrguer de mignon, tomate, alface, cebola crocante e molho especial, no pão caseiro, com farofa de bacon e fritas, boa para compartilhar ou se aventurar sozinho.

E o Boteco Confraria (Rua Leandro Mota, 148, loja 1) vai trazer a Invasão do Bread n’ Beer, com o clássico hambúrguer Bn’ B feito com capa de costela, maionese de bacon e queijo, no pão de cerveja.

Hambúrguer de picanha do Armazém São Jorge



terça-feira, 26 de maio de 2015

1º YEAST WEEKEND RJ – Fernanda Fregonesi vai ministrar curso inédito no Rio de Janeiro

Fernanda Fregonesi é biomédica habilitada para microbiologia, especializada em microbiologia de processos cervejeiros pelo Siebel Institute e mestranda em biotecnologia industrial pela Universidade Positivo. Ela entende tudo sobre leveduras e processos de fermentação em alimentos e bebidas. Responsável pela Yeast Facts, ela leva seus cursos para todos os lugares do Brasil e já auxiliou muita gente que quer produzir sua cerveja artesanal.

O Beer Break – Centro de Ensino Cervejeiro (comandado pelo sommelier de cervejas Gustavo Renha), vai trazer para o Rio de Janeiro o curso Yeast Weekend RJ. Inédito na cidade, o curso de dois dias será ministrado pela Fernanda, em aulas sobre leveduras e fermentação. No sábado será realizada uma aula intermediária e no domingo a aula avançada. Os interessados poderão realizar aulas avulsas, de acordo com seu nível de interesse, ou fechar o pacote completo para ambos os dias. O público alvo são os cervejeiros caseiros, cervejeiros industriais, sommeliers de cervejas e entusiastas do mundo cervejeiro.



Abaixo seguem todas as informações das aulas. Maiores dúvidas podem ser tiradas com o Gustavo pelo e-mail gustavorenha@gmail.com ou pelo telefone (21) 98170-9071.

Yeast Facts no Facebook: https://www.facebook.com/YeastFacts
Beer Break no Facebook: https://www.facebook.com/escolacervejeira

1º YEAST WEEKEND RJ
Local: Restaurante Atelier, Rua Miguel Couto, nº 125, Centro do Rio
Investimento:
-INTERMEDIÁRIO: R$ 250,00 (parceláveis em 2x)
-AVANÇADO: R$ 280,00 (parceláveis em 2x)
-PACOTE COM OS DOIS DIAS: R$ 500,00 (parceláveis em 3x)

INTERMEDIÁRIO
27 DE JUNHO (Sábado) – das 09:00 às 16:00, com almoço incluso

Roteiro de aula teórica:
-História da fermentação
-Micologia
-Composição celular e citologia
-Bioquímica da fermentação – básica
-Reprodução – crescimento – fermentação – floculação
-Entendendo sua fermentação – lag/log/fase estacionária
-Wild Brew
-Sour Tips
-Microbiologia e contaminantes
-Leveduras selvagens
-Sanitização
-Como seu fermento é feito
-Hidratação de fermento
-Rinsagem (lavando a lama)
-Noção de propagação e Starter
-Noções básicas de banco de cepas

Roteiro de aula prática:
-Visualização de leveduras no microscópio
-Hidratando um fermento
-Lavando e guardando sua lama
-Confecção de placa de petri

Fernanda Fregonesi


AVANÇADO
28 DE JUNHO (Domingo), das 09:00 às 16:00, com almoço incluso

Roteiro de aula teórica:
-Bioquímica da fermentação
-Resgatando leveduras de garrafas
-Perfil das leveduras (fenótipos)
-Diacetil rest e sua bioquímica.
-Nutrientes e suplementação
-Formação de aromas
-Rinsagem / lavagem ácida
-Cálculos de starter
-Crabtree effect / Pasteur Effect / Custer Effect  
-Contagem 
-Contaminantes do processo cervejeiro  

Roteiro de aula prática:
-Contagem
-KIT para Coloração de GRAM
-Pipetas Pasteur
-Azul de metileno 0,2%
-Tubos de ensaio

segunda-feira, 25 de maio de 2015

DIA MUNDIAL DO HAMBÚRGUER, PARTE 2 – Mais bares do Rio celebrando com hambúrgueres artesanais e cervejas Brooklyn

Sexta-feira passada eu postei uma lista com os bares da Zona Sul do Rio de Janeiro que vão comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer, numa campanha promovida pela importadora BeerManiacs com as cervejas da Brooklyn Brewery.

Pois o evento se espalhou por todos os bairros do Rio e agora é a vez de informar os bares participantes do Centro, Zona Oeste e Zona Norte. O dia 28 de Maio será comemorado com hambúrgueres artesanais e cervejas Brooklyn, em diversos combos a preços promocionais. Confira abaixo a relação desses bares participantes:

Il Piccolo Caffè Biergarten
Käseburguer + Brooklyn Lager por R$ 40,00    
Delicioso hambúrguer da casa com molho diferenciado: pão, carne recheada com queijo, molho de mostarda e mel, alface, tomate – com cunha de batata.



Bucaneiros Hamburgueria Artesanal
Hambúrguer com Aioli + Brooklyn East IPA por R$ 35,00
Hambúrguer com Aioli, queijo minas padrão, compota de cebola e bacon. Todo o sabor incomparável de hambúrguer, combinado com Brooklyn East IPA a um preço arrebatador neste dia.



The Hellish Pub
Master of Puppets + Brooklyn Lager por R$ 39,90
War Pig + Brooklyn East India Pale Ale por R$ 37,90
Com duas opções maravilhosas para todos os paladares:
1- Master of Puppets (dois discos de carne de 200 gramas cada, com queijo cheddar e mozzarela, alface, tomate, picles, onion rings, molho barbecue).
2- War Pig (200 gramas de hambúrguer de carne suína, queijo emmenthal, mix de folhas, rodela de abacaxi grelhada no mel, cebola roxa, sour cream).

Master of Puppets


Acervo Bar – Cervejas Especiais
Hambúrguer da casa + 2 Brooklyn East IPA por R$ 53,60
Hambúrguer da casa (carne de fraldinha, queijo, alface e tomate), acompanhado de batatas canoa e molho barbecue, mais 2 Brooklyn East IPA, com 20% de desconto. De R$ 67,00 por R$53,60.



Nook Bier
Hambúrguer + Brooklyn Lager ou East IPA ou 1/2 Ale por R$ 40,00
Uma deliciosa combinação de 180 gramas de alcatra moída, queijo cheddar, alface, deliciosa broa de milho, acompanhamento de batatas chips e molho barbecue, junto da deliciosa Brooklyn.


sexta-feira, 22 de maio de 2015

DIA MUNDIAL DO HAMBÚRGUER – Celebração com muito hambúrguer artesanal e cervejas Brooklyn

Na semana que vem será comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. O sanduíche mais famoso do mundo atrai todo o tipo de consumidor, desde quem gosta da versatilidade de preparar em casa, até os que preferem frequentar estabelecimentos que capricham na criatividade na elaboração do prato e no uso de ingredientes mais nobres. A celebração ao rei do fast food será no dia 28 de Maio.



A importadora BeerManiacs vai comemorar a data junto com a cervejaria Brooklyn Brewery, em eventos com promoções e sorteios de brindes aqui no Rio de Janeiro. Vai funcionar da seguinte forma: quem comer os hambúrgueres participantes com as cervejas da Brooklyn, só precisará postar a foto no Instagram com a hashtag #burgerdayrio2015, marcar na foto a conta da importadora @beermaniacs e a conta do estabelecimento. As duas melhores postagens ganham o six pack e souvenires da Brooklyn.

Abaixo segue a lista completa dos participantes, além do cardápio dos hambúrgueres artesanais, rótulos das cervejas e os respectivos valores. Quem quiser saber maiores detalhes, pode acessar a página do evento no Facebook:

Hell's Burguer
Pumpkin Burguer + Brooklyn Lager (lata de 355ml)
R$ 35,00
Lançamento de um novo hambúrguer, o Pumpkin Burguer (200 gramas de filé de costela, pão de abóbora, queijo meia cura e farofa de torresmo). Os 120 primeiros que comprarem o combo, participam do sorteio para ganhar o Colt 45 (megaburger de 2 quilos de filé de costela, pão de cerveja Stout, muito cheddar, bacon caramelizado e maionese de Sriracha) + boné Hell’s Burguer + six pack Brooklyn + souvenires Brooklyn.

Hell's Burguer
foto: Alexander Landau


Bier en Cultuur
Burger Cultuur + pint Brooklyn Summer Ale
R$ 45,00
O hambúrguer é um blend de carnes com apenas 20% de gordura - marinado em cerveja do estilo India Pale Ale - capas de tiras de bacon e cebola roxa. Molho de cream cheese feito com cerveja American Pale Ale e especiarias.

Meating Homemade Burgers 
Indie ou Classic + Brooklyn Lager (lata de 355ml)
R$ 34,90
Burgers feitos com alma, música e cerveja Brooklyn na noite mais saborosa do ano. Muito jazz, groove e rock com o trio Ma Non Troppo, a partir das 20h.

Prøject Burger no Os Imortais Bar e Restaurante
Burger Imortal + Brooklyn Lager (lata de 355ml)
R$ 35,00
O pessoal do Prøject Burger vai invadir o bar Os Imortais, com uma edição especial e limitada de hambúrguer, o Burger Imortal (pão de brioche, 170 gramas de carne, queijo emmental, spicy jelly bacon, mostarda artesanal e onion crispy. 



Botero / Botero Em Pé
Botero burger + Brooklyn Lager (lata de 355ml)
R$ 35,00
Blend da casa, molho Aioli, queijo minas padrão e compota de cebola e bacon no pão brioche com gergelim.

Glicerina
Caramburguer ou Super Class + Brooklyn Lager ou East IPA
R$ 45,00 ou 40,00 (respectivamente)
Caramburguer: carne de caranguejo. Levíssimo e ousado! Mesmo os mais "ogros" vão achar saborosíssimo. Super Class: mix de carnes, queijo, tomate. Clássico, como diz o nome, e robusto, para não deixar nenhum Fred Flintstone decepcionado.

quarta-feira, 20 de maio de 2015

CERVEJA OCEÂNICA – O polvo está chegando trazendo novidades...

Desde o início dessa semana a Cerveja Oceânica vem divulgando, através da sua fanpage no Facebook, a imagem de um polvo e seus tentáculos. Muitos estão curiosos em saber os segredos que esse molusco carrega e o que ele vai trazer de novidades para o mercado cervejeiro. O certo é que o desenho é uma reformulação na identidade visual da Oceânica, fruto de um desenvolvimento conjunto com um estúdio de design. O polvo vem aí...



A história da Oceânica começou nas panelas dos cervejeiros caseiros Caio Delgaudio e Rafael Bertges, membros das regionais (Capital e Niterói, respectivamente) da ACervA Carioca – Associação de Cervejeiros Artesanais do Rio de Janeiro. Suas cervejas ganharam prêmios em algumas competições de cervejas artesanais, mas foi em 2013 que veio a premiação maior. A cerveja deles foi eleita como a melhor Witbier do concurso de cervejas caseiras, promovido pela Cervejaria Bierland, de Santa Catarina. A cerveja foi produzida em escala comercial, mas atualmente não faz mais parte do portfólio da empresa, infelizmente.

Segundo Bertges, a grande novidade que estão guardando a sete chaves é o lançamento da Cerveja Oceânica em versão comercial. Ela vai sair das panelas caseiras de forma cigana, ou seja, vai terceirizar sua produção numa cervejaria já constituída. A escolhida foi a Cervejaria Antuérpia, localizada em Juiz de Fora, MG (vale lembrar que muitos cervejeiros do Rio têm produzido suas cervejas por lá, como a Botto Bar nº 2, do Leonardo Botto, e a witbier do Jarbas Menezes, feita para o Restaurante Aprazível).

Caio Delgaudio e Rafael Bertges


O primeiro rótulo da Oceânica é uma cerveja do estilo Session IPA. “Buscamos produzir uma Session que tivesse um corpo capaz de suportar todo o sabor da cerveja, e por isso usamos elementos e técnicas específicas. Além disso, para dar o devido destaque ao lúpulo, usamos técnicas como a lupulagem de primeiro mosto e abusamos da adição tardia, que acrescenta muito sabor e aroma. Finalizando, a carga de lúpulos no dry hopping é INDECENTE de alta!” – disse Bertges sobre a cerveja. O segundo rótulo também já está definido, mas o estilo por enquanto ainda é surpresa.

Em breve, maiores novidades sobre a Oceânica serão divulgadas nas redes sociais. Sobre a marca, Bertges diz que a intenção é apresentar novidades, mas também alternativas diferenciadas para estilos de cervejas já encontrados no mercado. A motivação deles é a possibilidade de se expressarem artisticamente através da bebida, mostrar a um grande público a visão que têm de cervejas já existentes e também o que de novo os comove.



Desejo vida longa à Cerveja Oceânica, sucesso aos amigos Bertges e Delgaudio nessa nova empreitada, e já estou ansioso aguardando as novidades – sou um dos felizardos que já provou as cervejas deles nos encontros da ACervA e atesto sua qualidade

Para quem quiser acompanhar a marca, basta acessar os links abaixo:

terça-feira, 19 de maio de 2015

CLUBE DA CERVA – Quinta Turma do Curso de Produção de Cerveja Artesanal

O Clube da Cerva promove desde 2013 cursos voltados para quem quer aprender a fazer cerveja artesanal na cozinha de sua casa. No ano passado o clube formou mais de cinquenta cervejeiros para o mercado. Essa semana vão retomar as atividades e realizar o primeiro curso de 2015 com a Quinta Turma do Curso de Produção de Cerveja Artesanal.

O curso vai ocorrer no próximo sábado, dia 23/05, das 10h às 17h. Além da aula prática, os participantes receberão apostila, lanche, almoço, certificado de conclusão, caneca exclusiva, direito a degustar 40 litros de cervejas artesanais (20 litros de uma Weissbier e 20 litros de uma Session IPA) e ainda ganharão, depois de pronta, uma garrafa da cerveja que será produzida durante o curso. As vagas são limitadas a apenas quinze pessoas, portanto é bom garantir a participação.



Além de aprender a fazer cerveja na prática, os alunos também terão uma aula sobre o BeerSmith, um software específico para fazer cerveja artesanal, muito usado pela maioria dos cervejeiros caseiros.

O responsável em ministrar o curso da quinta turma será o cervejeiro artesanal Lourival Neto. Ele é o responsável pela cervejaria Mosaico Brewing e um dos diretores da ACervA Niterói (associação de cervejeiros artesanais da cidade). Lourival faz cerveja há quatro anos e pelas suas contas já foram mais de 10 mil litros. Os mais variados estilos já foram produzidos por ele, de todas as escolas cervejeiras. Suas escolas preferidas são a belga e a americana.

Abaixo seguem as informações do curso para quem estiver interessado em participar:

Quinta Turma do Curso de Produção de Cerveja Artesanal
Data: 23/05/2015
Horário: 10h às 17h
Local: Icaraí, Niterói (endereço será enviado no e-mail de confirmação)

Primeiro lote:
1) Débito em conta: R$ 300,00 (incluído desconto para pagamento à vista)
2) Cartão de Crédito ou Débito: R$ 315,00 (LikeStore: https://likestore.com.br/store/showcase/clubedacerva?prod=626156)

Lourival Neto em publicação de 2013 do jornal O Globo
foto: Miro Teixeira

quinta-feira, 14 de maio de 2015

CACHAÇA? COM CERVEJA! – Destilada e fermentada de mãos dadas em evento gastronômico

O evento “Cachaça? Com Cerveja!” tem como objetivo comemorar o Dia Da Cachaça Mineira – 21 de maio –, unindo as duas principais bebidas que enriquecem a gastronomia de Minas Gerais. Serão pratos preparados com cachaça e harmonizados com cervejas.



Será num formato descomplicado e num clima bem informal de mesa de bar, que o renomado chef Flávio Trombino, do restaurante Xapuriirá preparar três petiscos salgados:

  • Entre Umas E Outras”: mini espetinhos de limão capeta e um carnudo torresmo de barriga marinado na cachaça;

Entre Umas E Outras
foto: Victor Schwaner



  • Kaol”: o tradicional Kaol do Café Palhares, reconstruído num modelo finger food, com a linguiça flambada na cachaça;

  • Sol de Caramelo”: iscas de carne de sol, cebola roxa, mandioca cozida e molho de caramelo de cachaça.

Durante o evento, um doce de arroz com cachaça será preparado pelo chef Flávio, aos olhos do público numa grande panela de Paella.
  
Para cada petisco, duas cervejas distintas serão sugeridas pela sommelière de cervejas Suellen Tobler para a harmonização, dando mais liberdade de escolha a paladares de iniciantes e iniciados. Os petiscos poderão ser compartilhados entre as pessoas da mesa: 1 petisco + 1 cerveja custará em média R$ 35. Também haverá uma pequena carta de cervejas, que serão vendidas a parte e uma tábua de cachaças envelhecidas em 5 diferentes madeiras.

Evento: Cachaça? Com Cerveja!
Data: 21/05 (Dia Da Cachaça Mineira), Quinta-­feira, a partir das 18h
Local: Cachaçaria Via Cristina:­ Rua Cristina, 1203, Santo Antônio, BH
Entrada Gratuita / Possui Espaço Kids / Aceita cartões de débito e crédito / Reservas serão asseguradas até às 19h

Capacidade: 200 pessoas sentadas


Sommelière de cervejas Suellen Tobler e chef Flávio Trombino
foto: Victor Schwaner

terça-feira, 12 de maio de 2015

EXCURSÃO CERVEJEIRA – Cervejarias Mistura Clássica, Röter Brauhof e a cigana Trópica Brewing Co.

O sommelier de cervejas Gustavo Renha vai realizar a segunda viagem de 2015, da sua habitual excursão cervejeira. O passeio está agendado para o dia 20 de junho e as cervejarias escolhidas para visitação foram Mistura Clássica e Röter Brauhof, das cidades de Volta Redonda e Barra do Piraí, respectivamente.



Os pontos de partida da excursão serão as cidades de Niterói e Rio de Janeiro. A primeira parada da viagem será em Volta Redonda, na Cervejaria Mistura Clássica. Lá será realizado um tour completo e guiado onde será apresentada a metodologia de produção da cervejaria, com direito a degustação de cerveja. Logo em seguida seguem para Barra do Piraí até a Röter Brauhof, a fim de também realizarem um tour completo e guiado, além da degustação da marca e da mais nova cervejaria cigana do mercado, a Trópica Brewing Co., que terceiriza sua produção na Röter – para saber mais sobre a Trópica, acesse a postagem: http://aperuadacerveja.blogspot.com.br/2015/03/tropica-brewing-co-cigana-que-vai.html



As cervejarias dispõem de lojinhas onde os participantes poderão comprar cervejas e souvenires – na Mistura Clássica os itens poderão ser adquiridos com desconto. Na Röter, que fica localizada na Fazenda Vermelha, também funciona uma fábrica de laticínios. Lá os interessados poderão adquirir variedades de queijos (a burrata é muito recomendada).



Durante o passeio os presentes serão contemplados com um bate-papo e explicações ministradas pelo sommelier Gustavo Renha e ainda ganhão kits de boas vindas do Beer Break – Centro de Ensino Cervejeiro. Sorteios de diversos brindes ocorrerão durante a viagem. O apoio do passeio ficou a cargo do Project Burger, da distribuidora Balkonn e da Buena Beer Importadora.



O investimento para participar do passeio custa R$ 300,00 – parceláveis em duas vezes no cheque. Maiores informações podem ser tiradas diretamente com o Gustavo Renha, pelo e-mail gustavorenha@gmail.com ou pelo telefone (21) 98170-9071.


Já participei da excursão há dois anos e recomendo demais o passeio. É uma ótima oportunidade de conhecer como funciona uma cervejaria e com a possibilidade de provar suas cervejas fresquinhas, tiradas diretamente do tanque. Bom passeio a todos e saúde!