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terça-feira, 28 de abril de 2015

STIFT ENGELSZELL NIVARD – Terceira trapista austríaca


A terceira cerveja austríaca a receber o selo de autêntico produto trapista é a Nivard, uma Belgian Pale Ale com 5,5% de teor alcoólico, produzida pela Stift Engelszell. O monastério já produz duas cervejas que também detém da mesma alcunha, a Gregorius (uma Strong Dark Ale com 9,7% de teor alcoólico) e a Benno (uma Belgian Dubbel com 6,9% de teor alcoólico). Assim como os demais rótulos, o nome escolhido para a nova cerveja é uma homenagem a uma importante figura histórica da comunidade do monastério trapista. Essa cerveja era produzida e comercializada originalmente com o nome de Jubiläumsbier, feita como uma homenagem aos 250 anos de dedicação da igreja deles.



O monastério de Stift Engelszell fica localizado no norte da Áustria, em Engelhartszell, perto do Rio Danúbio. Desde 2008 ele é membro da Associação Internacional Trapista (ITA). Em 2009 receberam a primeira autorização para uso da marca registrada do selo de autêntico produto trapista, nos licores que fabricam no monastério – eles também produzem excelentes queijos. Em 2012 começaram a produção de cervejas e atualmente contam com três rótulos.



A importadora exclusiva da Stift Engelszell no Brasil é a Bier & Wein. A Nivard já foi lançada no país e está disponível desde o início do mês nos principais pontos de venda. A descrição sensorial é de uma cerveja com coloração âmbar alaranjada e espuma branca, aroma intensamente frutado, lembrando principalmente pera, pêssego e damasco, amargor equilibrado com final seco e condimentado. As dicas de harmonização são Caesar salad, carpaccio, queijos de média maturação ou carnes de caça.


sexta-feira, 24 de abril de 2015

BLACK DOG ENGLISH PUB – Aniversário de 1 ano

Nunca pisei na Inglaterra. Mas quando imagino um autêntico pub inglês, o que vem à mente é o Black Dog English Pub Rua Bernal do Couto 791, Umarizal, Belém, Pará. Conheci o pub ano passado. Gostei tanto que o visitei três vezes durante minha estadia na cidade, que durou menos de uma semana. A primeira coisa que chama atenção é o seu teto rebaixado de madeira, todo rabiscado de giz. As pessoas são incentivadas a escrever, desenhar e deixar a sua marca. Do balcão de 10 metros de madeira saem cervejas artesanais e importadas, servidas on tap das dez torneiras e das duas geladeiras.



O Black Dog é comandado pelos sócios Iuri Fernandes e Gabriel Parente. Iuri é cervejeiro caseiro, fundador e ex-presidente da ACervA Paraense (associação de cervejeiros artesanais do Pará). Gabriel é sommelier de cervejas formado em Chicago, EUA, pela Siebel Institute of Technology, parceira da alemã Doemens Akademie

No dia 25 de Abril o pub vai completar um ano de vida. O aniversário será celebrado com uma festa regada a chope Amazon Beer Forest e Aristocrata – uma Extra Special Bitter (ESB) produzida na cervejaria paraense, especialmente para o aniversário do pub, feita de forma colaborativa com o IuriA festa vai durar das 4h da tarde às 4h da manhã. É limitada a 80 pessoas e o ingresso custa R$ 175. Quem participar terá direito aos dois chopes liberados, uma caneca e uma camiseta exclusivas, e um tira-gosto. Na festa terão DJs e sorteios de brindes. Só poderá participar quem comprar ingresso antecipado até hoje, que pode ser adquirido no próprio pub ou pelo site: https://www.bitevento.com/aniversario-1-ano-black-dog-english-pub__2



Desejo vida longa ao Black Dog English Pub, que faz um excelente trabalho na cena cervejeira paraense. E que mais aniversários venham pela frente. Éeegua!

quarta-feira, 22 de abril de 2015

SALVE JORGE! – As festas do padroeiro do Armazém São Jorge

Amanhã é o Dia de São Jorge. No Rio de Janeiro é feriado, uma vez que o santo é patrono do estado. E também é o padroeiro do Armazém São Jorge, bar de Niterói especializado em cervejas artesanais, e conhecido pela releitura que faz do armazém tradicional. A casa possui um cardápio com variadas opções de acepipes (queijos, frios e embutidos, que podem ser pedidos a granel), sanduíches batizados com nomes de lúpulos, pratos quentes, tapas, pastas e hambúrgueres artesanais. Eventos de harmonização, degustação e aulas de gastronomia são realizados periodicamente. O treinamento contínuo dos funcionários é o diferencial, a cargo do sommelier de cervejas Gustavo Renha, que também é o responsável pela elaboração da carta de cervejas, com mais de 120 opções de rótulos. Funcionando desde 2013 no bairro Jardim Icaraí, o Armazém também está desde o início de 2015 com ponto no Centro da cidade.



Devoto de São Jorge, o Armazém não vai deixar a data passar em branco e vai realizar duas festas em homenagem ao padroeiro. Amanhã, dia 23/04, o Armazém CentroRua Visconde de Sepetiba, 935, loja 103, Centro, Niterói – vai realizar o Salve Jorge! com feijoada liberada, lançamento do chope artesanal Irada! e show ao vivo com Eduardo Camacho e convidados, tocando clássicos do rock, blues e country music. Abaixo seguem as três opções dos kits comemorativos para quem for participar da festa:

Kit Comemorativo 1
Buffet LIBERADO (das 12h às 16h) de feijoada, petiscos e sobremesa + camisa do evento + chope Irada! a R$5 --- preço do kit: R$60

Kit Comemorativo 2
Camisa do Evento + chope Irada! a R$5 --- preço do kit: R$40

Kit Comemorativo 3
Entrada no Evento + "pague o que consumir" com cardápio de petisco disponível e chope Irada! a preço normal (R$8) --- preço do kit: R$15



O Armazém IcaraíRua Dr Leandro Motta, 8,
Jardim Icaraí, Niterói – também vai participar da comemoração ao padroeiro, no próximo domingo, dia 26/04. O kit comemorativo do Salve Jorge! custa R$95, com direito a open bar de chope alemão Paulaner (das 13h às 17h), mais caneca original da marca e camisa exclusiva da data. Durante o evento serão realizados sorteios de brindes.



Maiores informações sobre as festas Salve Jorge! podem ser tiradas pelo e-mail contato@armazemsaojorge.com ou pelo telefone 2717-1043. Vale lembrar que o Armazém Centro estará fechado amanhã exclusivamente para a realização do evento. O Armazém Icaraí também ficará fechado no evento de domingo, mas após o término deste, estará normalmente aberto ao público, a partir das 17h. Boas festas a todos e um brinde ao Armazém São Jorge!


quinta-feira, 16 de abril de 2015

CERVEJAS: SEUS MALTES E SEUS LÚPULOS – Degustação do Gil Lebre no Al Fárábi

No dia 09 de maio, sábado, às 11 da manhã, este que vos escreve (o blogueiro e sommelier de cervejas Gil Lebre) estará realizando uma degustação de cervejas no Al FárábiRua do Rosário, 30 – Centro – Rio de Janeiro. O tradicional estabelecimento fica localizado num antiquíssimo casarão de três andares, situado próximo ao Centro Cultural Correios e Centro Cultural Banco do Brasil. Além de bar/restaurante, lá funciona um sebo de livros e vinis. A especialidade da casa é a comida brasileira, chegando a servir mais de 200 refeições no horário de almoço. No cardápio também possuem petiscos, uma carta de cervejas e mais de 100 opções de rótulos, que sempre mudam de acordo com os novos lançamentos do mercado. Eventos culturais são frequentemente realizados, como saraus de poesia, recitais, jam sessions, lançamentos de livros e aulas de história. Ano passado fizeram algumas degustações de cervejas, que serão retomadas esse ano com realizações mais constantes.



Cervejas: seus maltes e seus lúpulos. Esse é o tema da degustação que realizarei, com quatro cervejas que se dividem entre importadas e artesanais brasileiras (Brooklyn 1/2 Ale, Eggenberg Mac Queen’s Nessie, Ogre Beer Caldo de Bituca e Invicta 1000 IBU). A escolha dos rótulos se baseou nas variedades dos maltes e lúpulos, ingredientes que mais se destacam e são os carros-chefe nessas cervejas. Além da degustação, conversarei com os presentes contando informações sobre as cervejas escolhidas, seus estilos e curiosidades, além de muita história da rica cultura cervejeira. No final da degustação, a última cerveja servida será harmonizada com um wrap de cordeiro com molhos sichuan e jalapeño.



O valor por pessoa custa R$ 95,00 e a participação fica reservada mediante o pagamento via depósito bancário ou dinheiro/cartão de débito direto no Al-Fárábi. Os interessados em participar da degustação ou tirar dúvidas, podem entrar em contato pelo e-mail comercial@alfarabi.com.br ou pelo telefone da casa (21) 2233-0879.

O número de participantes é limitado a vinte pessoas, portanto garanta logo a sua vaga. Prometo uma manhã de sábado com boas cervejas e comida, além de um agradável bate-papo. Até lá, um brinde!


quarta-feira, 15 de abril de 2015

I DONNA FEST – 18 de Abril, no Armazém e Botequim Granel, Piratininga

A Cervejaria Artesanal Donna saiu da informalidade da produção caseira para entrar na esfera comercial. Na categoria de cervejaria cigana, ela terceirizou sua produção pela Cervejaria Allegra, de Jacarepaguá, na forma de contract brewing – uma espécie de aluguel de uma cervejaria para fazer rótulos de outra marca, como uma alternativa mais barata vide a inviabilidade de investimento numa planta própria. O primeiro chope produzido foi o Donna Ruth – o nome é uma homenagem a avó de um dos sócios –, uma reinterpretação do estilo Kölsch, inspirada na clássica receita de origem alemã. Ela pode ser encontrada, já alguns meses, em bares especializados em cervejas artesanais de Niterói (sua cidade) e do Rio de Janeiro.



No próximo sábado, dia 18 de abril, será realizado o lançamento oficial da cerveja Donna Ruth no festival I Donna Fest. O local do evento será o Armazém e Botequim GranelAv. Almirante Tamandaré, 184, Piratininga, Niterói. A casa também é parceira da Cervejaria Artesanal Donna. O festival vai começar às 11h da manhã e a previsão é durar até às 2h da madrugada. Serão várias atividades realizadas, shows, cardápios elaborados especialmente para a data e muito chope Donna Ruth  o Granel também oferece uma carta de cervejas com mais de 200 rótulos e 100 opções de cachaças artesanais. Abaixo segue um resumo de como será o festival:

ATIVIDADES DURANTE O DIA E CARDÁPIO DO ALMOÇO





ATIVIDADES DURANTE A NOITE E CARDÁPIO DO JANTAR




Quem estiver interessado em participar do I Donna Fest, pode fazer reservas gratuitas para o show noturno, já que a casa tem lotação limitada. O telefone de contato é o 21 2619-4968. Maiores informações sobre o festival, a respeito de valores, combos e promoções, pode ligar para o mesmo número.

Desejo um bom festival a todos e sucesso à Cervejaria Artesanal Donna!

segunda-feira, 13 de abril de 2015

COMIDA DI BUTECO 2015 – Bar da Frente rumo ao bicampeonato

Na última sexta-feira foi dada a largada para a edição 2015 do Comida di Buteco. O concurso já existe há mais de quinze anos e atualmente conta com a participação de 20 cidades de todas as regiões do Brasil. Enraizado no calendário gastronômico nacional, o público fica sempre ansioso em provar as criações de novos pratos. Os bares encaram o CdB como uma verdadeira maratona, vide o considerável aumento do número de clientes – e são eles o júri do campeonato. No dia 10 de maio encerra-se o concurso, são trinta dias que os consumidores têm para provar o máximo de petiscos possíveis.

O tema escolhido esse ano foi "frutas", que obrigatoriamente têm que entrar nos pratos participantes, seja como ingrediente das comidas ou até como decoração. A cerveja oficial do evento será a holandesa Amstel Lager, que faz parte do grupo Heineken – a própria Heineken foi a cerveja oficial do ano passado.


   
O Rio de Janeiro conta esse ano com 45 bares participantes, espalhados pelo Centro da cidade e adjacências, bairros da Zona Norte, Zona Sul, Zona Oeste e Ilha do Governador. O Bar da Frente é o atual detentor do título, consagrado com o petisco Porquinho de Quimonoharumaki com recheio de costela suína defumada e requeijão de ervas, acompanhado de molho agridoce. Fez tanto sucesso que foi mantido no cardápio e figura ao lado de petiscos tão saborosos quanto: Fondue de Coxinha (coxinhas de frango no palito, servidas com creme de queijo ao vinho branco) e Fofinho de Camarão (camarão salteado no alho e óleo, envolvido em massa de queijo), só para citar alguns. A criação desse ano, rumo ao bicampeonato, foi o Caprichoso Garantido – bolinho de massa cremosa de milho, recheado com camarão e queijo, e empanado em farinha temperada da casa, acompanhado de molho de Taperebá.

petisco Caprichoso Garantido


O Bar da Frente foi um dos pioneiros a trabalhar com cervejas artesanais na região da Zona Norte, que hoje é dominada por vários bares especializados. A própria rua onde o BdA fica localizado está se tornando um verdadeiro polo cervejeiro-gastronômico. A carta de cervejas da casa é composta apenas por artesanais brasileiras das mais variadas, sua especialidade. Estas ocupam duas geladeiras sempre cheias com os mais novos lançamentos.

Pequeno, porém aconchegante e muito convidativo. O atendimento dos garçons é bom e estes são bem treinados, educados e indicam bem os rótulos. O bar ainda conta com a simpatia da Valeria e Mariana Rezende, respectivamente, mãe e filha, as sócias da casa. Futuramente o bar implantará o serviço de entregas à domicílio. Aceitam reservas antecipadas, porém não durante esse período de Comida di Buteco, já que a maratona de trinta dias não permite.



Para quem quiser conhecer o Bar da Frente, o endereço é Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, Rio de Janeiro. O horário de funcionamento é de 3ª feira a sábado, das 12h às 22h, e domingo, das 12h às 16h.

Para conhecer os demais bares e petiscos competidores, seja do Rio, ou demais cidades do Brasil, basta acessar o site http://www.comidadibuteco.com.br/ 

A edição 2015 fez uma parceria com o aplicativo 99Taxis. Quem for de táxi para os botecos competidores ganha 10% de desconto no final da corrida. Fica a dica: se “botecar”, não dirija!


quinta-feira, 9 de abril de 2015

SATURDAY WAY – Lançamento da Imperial Mangue Stout com entrada gratuita na fábrica da Way Beer

No dia 18 de abril, a Way Beer vai promover uma edição especial do Saturday Way. O evento, que será aberto ao público, terá como grande destaque o lançamento oficial da Imperial Mangue Stout, uma cerveja forte, escura e complexa que terá produção sazonal.



A edição 2015 da Imperial Mangue Stout traz características marcantes, como sabor intenso do malte torrado. Ela recebeu três tipos de maltes (Munich, Special B e Caraaroma) e 10% de malte torrado, lúpulos Magnum e Summit. Fermentou durante 30 dias, maturou por 6 meses e foi refermentada na garrafa. O resultado foi uma cerveja do estilo Imperial Stout, com 10,7% de álcool e 84 IBU.

Durante o Saturday Way, o público vai conhecer em primeira mão a Mangue Stout. Ela poderá ser consumida no local ou levada para casa. Além disso, o evento contará com outras cervejas marcantes da Way Beer, como a recém-lançada Saque IPA e as clássicas Amburana LagerAvelã Porter e Brett IPA.

A edição especial do Saturday Way será realizada na fábrica da Way Beer (Rua Pérola, 331 – Pinhais), na região metropolitana de Curitiba, das 11h às 17h. A entrada é gratuita, mas a capacidade de público será limitada. O evento contará ainda com opções gastronômicas curitibanas. Mais informações pelo telefone (41) 3653-8853 ou no site www.waybeer.com.br.

Também foi lançado o site oficial da Mangue Stout (http://www.manguestout.com.br/#home), com alusão à música A Praieira, do Chico Science e Nação Zumbi, e um criativo vídeo sobre a educação ambiental dos manguezais:

quarta-feira, 8 de abril de 2015

CT BRASSERIE – Jantar harmonizado com Thomas Troisgros e Pedro Barcellos‏

No dia 14 de abril, às 20h30, será realizado o primeiro jantar harmonizado com cervejas na CT Brasserie do Shopping Fashion Mall - Estrada da Gávea, 899 - 3º andar - Fashion Mall, São Conrado, Rio de Janeiro. A casa, que busca inspiração nas clássicas brasseries parisienses, faz parte do grupo Troisgros Brasil – rede de restaurantes conduzidos pelo chef Claude Troisgros junto de seus filhos, Carolina e Thomas.



O menu criado pelo chef Thomas Troisgros inclui uma entrada fria e uma quente, dois pratos principais e uma sobremesa. As cervejas que harmonizarão com os pratos foram selecionadas pelo sommelier de cervejas Pedro Barcellos. O Pedro se formou recentemente como sommelier de cervejas, na primeira turma do Rio de Janeiro da escola cervejeira Instituto da Cerveja Brasil (ICB) – a formatura foi na última segunda-feira, 06/04. Ele também participou recentemente do 2º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja, organizado pelo ICB. Ele será um dos representantes brasileiros na competição mundial, que ocorrerá esse ano no dia 18 de julho, em São Paulo.

O valor do menu harmonizado custa R$ 180,00 e reservas podem ser feitas pelo telefone: 21-33221440. Abaixo segue a lista completa dos pratos e cervejas selecionadas:

ENTRADA FRIA
Mil folhas de palmito pupunha e pargo, vinagrette de tucupi com dedo de moça, mini rúcula.
Cerveja Jeffrey Niña

ENTRADA QUENTE
Terrine de polvo grelhada, legumes no vinagre e mel, maionese de caldo de polvo.
Cerveja Bamberg Electra

Terrine de polvo


PRIMEIRO PRATO
Risoto nero, chuchu, tempura de lagostim, quinoa crocante.
Cerveja Fraga Blonde

SEGUNDO PRATO
Magret de pato, endivia, purê de maçã e maracujá.
Cerveja Orval

SOBREMESA
Fondant de chocolate meio amargo, calda de frutas vermelhas.
Cerveja Dum Petroleum

segunda-feira, 6 de abril de 2015

BOTTO BAR Nº 2 – India Pale Lager para comemorar dois anos do melhor chope do Rio

Botto Bar nº 2 é o nome da nova cerveja criada pelo Leonardo Botto especialmente para as comemorações de dois anos do Botto BarRua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, Rio de Janeiro. A escolha dessa vez foi por uma India Pale Lager, um novo tipo de cerveja que ainda não foi definida por guia de estilos, mas que já está sendo recriado por muitas cervejarias. A cerveja foi fabricada na Cervejaria Antuérpia, localizada em Juiz de Fora, Minas Gerais – a do ano passado, edição de um ano de bar, foi feita no Penedon Brew Pub.



A cerveja será servida ao público nesta terça-feira, 07/04. Imagens dela já foram divulgadas nas redes sociais, assim como a receita completa para os cervejeiros que quiserem recriar a cerveja. O Botto não tem ciúme de suas receitas. O próprio sempre compartilhou publicamente como criou algumas de suas cervejas, inclusive as premiadas em concursos. Ele acha que não tem o menor valor uma receita desacompanhada de quem a faz e a melhor receita a ser feita será sempre a próxima. Não que ele não tenha um sentimento de conquista ou posse. Mas a competição, se existir, é consigo próprio, a fim dele sempre criar a melhor receita possível. E o seu apego não é com as receitas, mas com as cervejas que criou. Elas são as suas vitórias que o deixam com a sensação de dever cumprido.

foto: Leonardo Botto


A Botto Bar nº 2 recebeu flocos de aveia na receita, a fim de ajudar na retenção da espuma. Ela não recebeu malte caramelo, que seria mais comum numa IPA, por exemplo. A levedura usada foi a mesma cepa da tcheca Pilsner Urquell, a primeira Pilsen do mundo. E por ser uma Lager, ela não apresentou aromas de fermentação comuns em uma Ale. Aqui o que destacou mais foram os maltes e principalmente a lupulagem, graças ao duplo dry hopping na qual a cerveja passou. O resultado foi um teor alcoólico de 5,1% e 41 IBUs (unidades de amargor). Ela também foi filtrada, o que deixou a cerveja límpida e brilhante. E para quem quiser recriar a cerveja, abaixo segue a receita completa para 24 litros e com 80% de rendimento:

2,5 kg de malte Pilsen (Agrária);
2 kg de Munich II (Weyermann);
0,2 kg de Melanoidina (Weyermann);
0,5 kg de aveia em flocos;
15 litros de água para a brassagem e 18 para a lavagem do bagaço. Maltes arriados a 50˚C, repouso de 10 minutos em 52˚C e depois subida até 66/67˚, repousando nesta temperatura por 50 minutos; depois nova subida para 69/70˚ e repouso por 30 minutos. Depois mash out.
Fervura intensa em 70 minutos. 23g de Magnum (12,9% a.a.) de First Worth Hopping; 30g de Amarillo (8,2% a.a.) a 5 minutos e outros 30g de Amarillo no término da fervura.
Cepa da Pilsner Urquell by Bio4.
No término da fermentação o primeiro dry hopping com 50g de Amarillo, e 4 dias do final da maturação o segundo dry hopping, desta vez com 14g de Amarillo e 24 de Falconer's Flight.

Além de excelente cervejeiro, o Leonardo Botto também é conhecido pelo cuidado que tem com os chopes servidos no seu bar, que são sempre acondicionados em câmara fria. As mangueiras de conexão são sempre trocadas e as torneiras passam por constante higienização. O título de melhor chope do Rio não é à toa, quem já bebeu a mesma cerveja em bares diferentes, sabe que a do Botto Bar tem um diferencial. Torço para que o carinho que ele tem com o nosso chopinho do dia-a-dia sirva de exemplo para todos os bares, não apenas do Rio, mas de todo o Brasil.