Páginas

terça-feira, 30 de julho de 2013

AGENDA D'A PERUA: AGOSTO (1)

Segue atualização da agenda d’A Perua dos eventos cervejeiros que serão realizados durante todo o mês de agosto. E conforme for surgindo mais eventos estes serão acrescentados à lista.

1º FESTIVAL DE CERVEJAS ESPECIAIS DE CASCAVEL/PR – PROCERVA
Data: 03/08/2013
Hora: 14h às 20h
Local: Michelangelo Churrascaria – R. Nereu Ramos, 1218 – Centro – Cascavel – PR  
Investimento: 1º lote R$ 50 / 2º lote R$ 70 (inclusos: R$ 30 revestidos em consumação + caneca de vidro) *chopes custando R$ 3 a R$ 5
Maiores informações:


IPA DAY BRASIL 2013
Data: 03/08/2013
Hora: 12h às 20h
Local: Espaço Parthenon – Av. Independência, 5000 – Jd. Califórnia – Ribeirão Preto – SP
Investimento: 1º lote esgotado / 2º lote R$ 110 / 3º lote R$ 130 (inclusos: open bar + copo do evento + shows) *pratos temáticos cobrados à parte
Maiores informações:

JANTAR HARMONIZADO COM CERVEJAS ESPECIAIS – KEBAB STORE
Data: 03/08/2013
Hora: 19h30
Local: Kebab Store – Av. Atlântica, 1788, loja 08, Macaé Palace – Cavaleiros – Macaé – RJ 
Investimento: R$ 90 individual, R$ 170 casal (inclusos: degustação + harmonização)
Maiores informações: kebabstore@kbstore.com.br











FESTA DE ANIVERSÁRIO DE 1 ANO DA REGIONAL NITERÓI - ACERVA CARIOCA + CONCURSO DE CERVEJAS CASEIRAS + IPA DAY 2013
Data: 04/08/2013
Hora: 12h às 18h
Local: Cervejaria Noi – Av. Francisco da Cruz Nunes, 1964 – Itaipú – Niterói – RJ  
Investimento: R$ 75 associado, R$ 90 não associado, R$ 160 associado+acompanhante (inclusos bebidas e comidas liberadas: cervejas Noi + cervejas artesanais + água e refrigerante + rodízio petiscos + tirante + caneca)



CERVEJAS BELGAS: IMAGINAÇÃO SEM LIMITES – GLAUCO CAON (CERVEJARIA ANNER) E GIULIANO VACARO (CERVEJARIA BALDHEAD)
Data: 05/08/2013
Hora: 19h às 21h30
Local: Lagom Brewery & Pub (Bom Fim) – R. Bento Figueiredo, 72 – Bom Fim – Porto Alegre – RS  
Investimento: R$ 100 (inclusos: 6 degustação em taças de 250ml)
Maiores informações:








CURSO PRÁTICO PARA USO DO SOFTWARE BEER SMITH (ACERVA GAÚCHA) – GLAUCO CAON (CERVEJARIA ANNER)
Data: 10/08/2013
Hora: 8h
Local: Lagom Brewery & Pub (Moinhos) – R. Comendador Caminha, 312 – Moinhos de Vento – Porto Alegre – RS   
Investimento: R$ 40 associados, R$ 120 não associados
Maiores informações: contato@acervagaucha.com.br










BOTTO BIER – CURSO DE CERVEJA ARTESANAL (LEONARDO BOTTO)
Data: 10/08/2013
Hora: 9h às 21h
Local: Joá 3000 – Estrada do Joá, 3000 – Joá – Rio de Janeiro – RJ
Investimento: R$ 400 (inclusos: apostila + coffee break, almoço e lanche + degustação cervejas artesanais e cervejas Weihenstephaner)
Maiores informações: tatiana@bottobier.com.br


CURSO DE CERVEJA ARTESANAL – CONFRARIA DO MARQUÊS
Data: 10/08/2013
Hora: 10h às 20h
Local: Restaurante Atelier – R. São Bento, 17 – Centro – Rio de Janeiro – RJ 
Investimento: R$ 420 (inclusos: apostila + degustação + almoço e coffee breaks + consumo da cerveja produzida + consultoria)
Maiores informações:


IPA DAY UBERABA/MG – BIERGARTEN
Data: 10/08/2013
Hora: 16h às 22h
Local: Sapólio Rádio – R. Sete de Setembro, 193 – Uberaba – MG 
Investimento: 1º lote R$ 50 masculino e R$ 30 feminino / 2º lote R$ 60 masculino e R$ 40 feminino / 3º lote R$ 70 masculino e R$ 50 feminino (inclusos: open bar + DJ) *comidas típicas cobradas à parte


CURSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA CASEIRA (TURMA III) – JOÃO BECKER (CERVEJARIA COLORADO)
Data: 17/08/2013
Hora: 10h às 18h
Local: Bar Brejas – Rua Conceição, 860 – Cambuí – Campinas – SP 
Investimento: R$ 400 (inclusos: material didático + coffee break, almoço + certificado + cerveja Colorado engarrafada pelo participante)
Maiores informações:






IIª HARMONIZAÇÃO DE CERVEJAS NOI – JOSÉ RAIMUNDO PADILHA

Data: 24/08/2013
Hora: 12h
Local: Cervejaria Noi – Av. Francisco da Cruz Nunes, 1964 – Itaipú – Niterói – RJ
Investimento: R$ 110 (inclusos: degustação cervejas Noi + harmonização + lançamento Noi Amara)
Maiores informações: www.cervejarianoi.com.br




CURSO ANÁLISE SENSORIAL – PAULO SCHIAVETO
Data: 24 e 25/08/2013
Hora: 9h às 19 (sábado) e 9h às 12h (domingo)
Local: Adega do Pimenta – Praça Tiradentes, 6 – Centro – Rio de Janeiro – RJ
Investimento: R$ 960 parceláveis (inclusos: certificado + degustação + almoço)
Maiores informações:


CURSO SOMMELIER DE CERVEJA – PROFESSORES: AMANDA REITENBACH, MAURICIO BELTRAMELLI, DANIELLA ROMANO E MARCO FALCONE
Data: início 30/08/2013 a 24/11/2013 (duração 4 meses)
Hora: 19h às 22h (sextas), 9h às 19h (sábados) e 9h às 13h (domingos)
Local: Cervejaria Invicta – Av. do Café, 1365 – Vila Tibério – Ribeirão Preto – SP
Investimento: R$ 350 matrícula + 5x R$ 370 s/ juros *parcelamento em até 12x c/ juros *5% de desconto à vista (inclusos: professores renomados + professores convidados + certificação + degustação de 80 rótulos + harmonização serviço de bebidas + noções sobre bebidas alcoólicas em geral + gestão sensorial + demais conteúdos)
Maiores informações: sommelierdecerveja1@gmail.com


CURSO DE HARMONIZAÇÃO E DEGUSTAÇÃO GUIADA – ALLAN CUNHA (BODEBROWN)
Data: 31/08/2013
Hora: 14h30
Local: Adega do Pimenta – Praça Tiradentes, 6 – Centro – Rio de Janeiro – RJ 
Data: 01/09/2013
Hora: 11h
Local: Armazém São Jorge – Rua Nóbrega, – Jardim Icaraí – Niterói – RJ 
Investimento: R$ 150 (inclusos: degustação cervejas Bodebrown + harmonização)
Maiores informações:

quinta-feira, 25 de julho de 2013

DIA DA CERVEJA BRASILEIRA E 4º CONCURSO MESTRE CERVEJEIRO



Por mais um ano foi comemorado o Dia da Cerveja Brasileira. Cinco de junho de 2013 foi o dia em que todo mundo bebeu, majoritariamente, cervejas nacionais. O evento criado pelos BBC – Blogueiros Brasileiros de Cervejas – não escolheu a data em vão. Ela marca o dia do nascimento de Ruprecht Loeffler, filho do criador da microcervejaria mais antiga do Brasil que se tem registro, a Cervejaria Canoinhense. Por 80 anos comandou a cervejaria do pai, até falecer em 2011, aos 93 anos. Um patrimônio da cidade de Canoinhas, até hoje são usados os mesmos maquinários desde a sua criação, trazidos diretamente da Alemanha por navio. São produzidos quatro estilos de cervejas que podem ser enquadradas como exóticas graças ao peculiar sabor ácido, azedo e amadeirado provenientes dos tonéis de carvalho usados na maturação. O exotismo também fica a cargo da presença de animais empalhados e em formol dentro da cervejaria. Muitos em cenas pitorescas, como macacos fumando ou afanando a carteira alheia, além de um raro porco de duas cabeças – a caça era uma das outras paixões de “seu” Lefra. Atualmente a cervejaria é administrada pela viúva Gerda e por funcionários.

O mais antigo cervejeiro brasileiro, o falecido sr. Rupprecht Loeffler - Fonte: Ferraresi (Wikipédia)


Minha escolhida para comemorar o DCB não foi uma Canoinhense. Mas uma cerveja campeã, fabricada em edição limitada anos atrás e rara: a Joinville Porter. A receita criada pelos cervejeiros caseiros Ivan Steinbach e Diogo Züge, foi a vencedora em 2008 do II Concurso Mestre Cervejeiro realizado pela cervejaria catarinense Eisenbahn. Na época foram produzidos 3000 litros de cerveja, gerando pouco mais de 8000 unidades engarrafadas. Diferente do primeiro concurso onde concorreram cervejas sem definição de estilo, nos posteriores a escolha foi por cervejas que se enquadrassem em estilos pré-determinados.

Pude provar todas as cervejas campeãs dos três concursos realizados até hoje - Dama do Lago, Joinville Porter e São Sebá. E agora, três anos após seu vencimento (junho 2010), tive a oportunidade de provar novamente a segunda campeã graças a um presente recebido de um amigo.

Após sacar a rolha: sonoro PLOP! Líquido marrom muito escuro, quase negro, reflexos caramelados e turvo. Espuma de baixa criação – não sofrida – bege, baixa-média retenção e bolhas disformes (similares a refrigerante com pouco gás), porém com fixa camada perene. Aroma com malte mediano. Primeiro o torrado, em seguida equilibrando, o dulçor. Lenha queimada e torra do café. Doce do caramelo em calda. Amendoado com leve amanteigado. Nozes e alguma madeirada/envelhecimento mais baunilha e coco queimado. Levemente adstringente e vinosa/acre – vinho do Porto (?). Leve éster de frutas pretas, secas. Esquentou e evoluiu: esfumaçado e sementes comestíveis. Paladar iniciou torrado – menos intenso que no aroma – seguido do dulçor. Leve amargor e adstringência, amparados por caramelo, leve coco queimado e ésteres de passas. Final com café e pouco chocolate amargo. Sensação verde quase herbácea. Leve xarope. Leve álcool residual. Corpo baixo, aguado. Carbonatação baixíssima, nula. Final médio longo e com doce alcoólico residual. Retrogosto levemente amargo de torra e ervas. Apesar de crer não ser indicada para a guarda e que não tenha evoluído tanto mais quanto fresca, ela manteve – até certo ponto – sua carbonatação na criação da espuma e a torrefação bem presente. Só o corpo ralo e a carbonatação nula na boca que atestaram sua queda de idade. Mas ainda uma bela cerveja, mesmo perdendo um pouco de sua robustez.

Eisenbahn Joinville Porter - Robust Porter - 5,6% ABV


E depois de muita esperar, finalmente teremos mais um concurso da Eisenbahn. Após uma enquete realizada nas redes sociais, via votação popular, o estilo escolhido para o 4º Concurso Mestre Cervejeiro foi o American IPA. Os cervejeiros caseiros interessados em participar deverão fazer sua inscrição pelo site do concurso até o dia 31 de julho. E entre os dias 17 e 14 de outubro a cerveja deverá ser enviada de acordo com as regras no próprio site. Só poderão participar cervejeiros não profissionais, que utilizem equipamentos e métodos caseiros, além da receita nunca antes ter sido comercializada em estabelecimentos. Serão escolhidas cinco receitas finalistas onde os participantes receberão convites para participar de evento promovido pela cervejaria. O grande campeão receberá quadro, certificado e nome escrito no rótulo da cerveja eleita. Os demais ganharão uma garrafa única e exclusiva. A divulgação ocorrerá no site.

http://www.concursomestrecervejeiro.com.br/


Já fiz o meu cadastro e até brinquei de montar meu rótulo. Graças a uma ferramenta no site que te permite personalizá-lo, ele serve como uma prévia de como seria sua garrafa, caso consagrada a cerveja campeã. 


E antes que eu me esqueça, parabéns a Eisenbahn pelos 11 anos de vida, comemorados hoje, dia 25/07/2013. Saúde!

segunda-feira, 22 de julho de 2013

AGENDA D'A PERUA: JULHO

Atualizando a Agenda d’A Perua com eventos cervejeiros do final do mês de julho:


2º DUELO CERVEJAS x VINHOS: HARMONIZANDO COM QUEIJOS – MESTRE-CERVEJEIRO.COM
Data: 23/07/2013
Hora: 19h30 às 22h30
Local: Espaço de Eventos Empório Rosmarino – Rua Dr. Manoel Pedro, 673 – Cabral – Curitiba – PR
Investimento: R$ 150 (inclusos: workshop + harmonização de queijos com 5 rótulos de vinhos e 5 rótulos de cervejas + jantar, café e chocolates)







O SABOR E A SABEDORIA DAS CERVEJAS
Data: 24/07/2013
Hora: 19h30
Local: Pub Saint Bier – Av. 25 de Julho, 1303 – Vila Lourdes – Forquilhinha – SC
Investimento: R$ 50 (inclusos: palestra + harmonização)












1º FESTIVAL DE INVERNO DE CERVEJA ARTESANAL – ACERVA ESTRELA
Data: 25 a 27/07/2013

25/07 – Jornada Técnica (debate e degustação)
Hora: 19h30 às 23h
Local: Estrela Palace Hotel (Salão Nobre) – Rua Vinte de Maio, 375 – Cristo Rei – Estrela – RS
Investimento: 1 kg de alimento não perecível (100 vagas)

26/07 – Jornada Técnica (curso e degustação)
Hora: 20h às 23h
Local: Estrela Palace Hotel (Salão Nobre) – Rua Vinte de Maio, 375 – Cristo Rei – Estrela – RS
Investimento: 1 kg de alimento não perecível (50 vagas)


27/07 – Jornada Técnica (curso)
Hora: 8h30
Local: Lupus Land (Biergarten) – Estrada Rota do Sol, Km 1,5 – Da União – Estrela – RS
Investimento: 1 kg de alimento não perecível (50 vagas)

27/07 – 1º Festival de Inverno de Cerveja Artesanal
Hora: 14h30 às 22h
Local: Lupus Land (Show Center) – Estrada Rota do Sol, Km 1,5 – Da União – Estrela – RS
Investimento: 1º lote R$ 25 / 2° lote R$ 30 / 3° lote R$ 35 (inclusos: copo personalizado + show bandas locais + show Cachorro Grande) *a degustação das cervejas das microcervejarias não é liberada



CURSO CERVEJA ARTESANAL – BREWING PRIDE
Data: 27 e 28/07/2013
Hora: 10h30 às 18h
Local: Brewing Pride – Rua Machado de Assis, 258 – Vila Mariana – São Paulo – SP
Investimento: R$ 360 *levando mais um amigo fica R$ 320 por pessoa (inclusos: teoria + prática + apostila e arquivos + coffe break + degustação)
Maiores informações: brewingpride@gmail.com




1º FESTIVAL INVERNAL DE CULTURA CERVEJEIRA (FICC)


Data: 27/07/2013
Hora: 15h
Local: Eldorados Eventos – Av. Uirapurú, 105 – Cidade Jardim – Uberlândia – MG
Investimento: R$ 15 (incluso: caneca para os 400 primeiros ingressos vendidos + shows)