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sexta-feira, 26 de abril de 2013

AGENDA D'A PERUA: FINAL DE ABRIL

Atualizando rapidinho a agenda dos eventos cervejeiros que acontecerão nesse final do mês de abril:


27/04 – CURSO DE DEGUSTAÇÃO DE CERVEJAS
Mauricio Beltramelli vem apresentar o fascinante mundo das cervejas especiais. Realizado no seu próprio bar, o Bar Brejas, que fica localizado na Rua Conceição, 860, Campinas/SP, no curso Mauricio vem apresentar e degustar vários rótulos dos mais variados estilos de cervejas onde o aluno também terá direito a almoço, coffee-break, material didático e certificado de participação. Com duração de 8 horas, o curso abrange toda a história do mundo cervejeiro, dentre ingredientes, técnicas de fabricação e muito mais. Será realizado no próximo sábado, 27/04, das 10h às 18h e a inscrição e maiores informações podem ser feitas no próprio bar ou pelo e-mail bar@brejas.com.



27/04 – DEGUSTAÇÃO ADEGA DO PIMENTA
O sommelier de cervejas Gustavo Renha vem apresentar degustação das cervejas premiadas com medalha de ouro na edição 2013 do Festival Brasileiro da Cerveja de Blumenau/SC. Realizado na Adega do Pimenta, restaurante especializado em comida da culinária alemã, que fica localizado na Praça Tiradentes, 6, Centro, Rio de janeiro/RJ, a degustação está marcada para iniciar às 14h. Além de cinco rótulos, serão servidos petiscos variados e o investimento custa R$ 120 por pessoa.



27/04 – PURURUCA TRANSCENDENTAL
A Alma Rústica, oficina de gastronomia, e a Cervejaria Urbana, resolveram unir forças no evento regado a muito leitão a pururuca e cervejas artesanais. O local da festa é onde as cervejas são produzidas, na Rua Jurupari, 642, Jabaquara, São Paulo/SP. As cervejas estarão custando R$ 12 a garrafa de 600ml (atualmente estão com 8 cervejas engarrafadas) e os sanduíches custarão R$ 12 e R$ 15, o de porchetta e pernil, respectivamente. Eles disseram que "quem não for estará declarando apoio imediato ao Feliciano, aquele filho da outra!".



28/04 – 1o. ALMOÇO SOLIDÁRIO
O pub curitibano Hop’n Roll Beer Club junto com a cerveja Diabólica traz o evento cervejeiro beneficente, a fim de arrecadar fundos em prol do Beco da Esperança, ONG que abriga animais abandonados. Com ingresso custando R$ 35, os interessados terão direito a caneco do evento, um chope Diabólica, almoço com duas opções de pratos, sobremesa e mais apresentação da banda de surf music Movie Star Trash. Quem quiser degustar mais chopes, estes custarão a partir de 5 reais a caneca de 500ml. O pub fica localizado na Rua Mateus Leme, 950, Centro Cívico, Curitiba/PR e o evento está previsto para começar às 10h.



28/04 – DELIRIUM DAY II
Pelo segundo ano consecutivo o Empório Carlsson vem apresentar o Delirium Day em comemoração a belga Delirium Tremens. O evento vai contar com a presença dos proprietários do Delirium Café, primeira franquia do bar belga das Américas, e do manager internacional da Delirium. Durante o evento serão sorteados prêmios para aqueles que adquiriram previamente produtos da marca Delirium e uma espécie de prêmio Master, onde o ganhador desfrutará de um chope Delirium Tremens por dia até o fim do ano. Para participar tem que ir vestido de cor-de-rosa ou com a camisa da marca. Com som de DJ a festa está marcada para iniciar às 11h, já o sorteio Master está marcado para às 21h. O empório fica localizado na Av. Quintino Bocaiúva, 325, loja 117, Shopping Lido Center, São Francisco, Niterói/RJ.



29/04, 06/05, 13/05 e 20/05 – CURSO GASTRONOMIA & CERVEJA
A sommelier de cervejas Bia Amorim e o Depósito Etílico Gastronômico vêm ministrar o curso Gastronomia & Cerveja, realizado no Casimiros Boteco Gourmet, na Rua Casimiro de Abreu, 944, Ribeirão Preto/SP. Dividido em quatro dias ao longo de quatro semanas, as aulas serão realizadas às segundas-feiras, das 19h às 22h30, começando no dia 29 de abril até 20 de maio. O curso promove degustação com mais de 20 tipos de cervejas, harmonização com diversificados pratos, exercícios de degustação e harmonização, fornecimento de material teórico, além de exibição de fotos e vídeos sobre os assuntos praticados. Orientado para o público em geral, leigo ou já habituado ao meio cervejeiro e gastronômico, o investimento custa R$ 575 podendo ser parcelado 3x no cartão.



quarta-feira, 3 de abril de 2013

AGENDA D'A PERUA: ABRIL


Atualizando a agenda com eventos cervejeiros que ocorrerão nessa primeira semana de abril em Niterói, Curitiba e Belo Horizonte.

05/04 – HARMONIZAÇÃO DE CERVEJAS ESPECIAIS
O Lagareiro Atelier de Gastronomia, espaço para aulas de gastronomia, degustação, harmonização e eventos, vai realizar na próxima sexta-feira uma harmonização de cervejas especiais com o sommelier de cervejas Gustavo Renha e uma degustação com o chef Juca Paes Leme. Contando com quatro rótulos de cervejas, a harmonização vai ser feita com uma entrada, prato principal e sobremesa. A casa fica localizada na Rua Tavares Macedo, 143, loja 201, Icaraí, Niterói/RJ. Com duração de 2 horas, o preço do investimento custa R$ 110 e o início está marcado para às 20h.



06/04/2013 – SORVETE DE CERVEJA 4ª EDIÇÃO
A loja Mestre-Cervejeiro.com Juvevê, localizada na Rua Barão dos Campos Gerais, 355, loja 40, Royal Street Center, Juvevê, Curitiba/PR, vem promover exclusivamente no próximo sábado, das 10h às 18h, a quarta edição do evento Sorvete de Cerveja. Uma parceria da loja com a Gelataio Artigianale, empresa fabricante de gelato artesanal italiano, serão apresentados variedades de sorvetes elaborados com adição de cervejas de marcas européias e brasileiras. A venda é apenas para maiores de 18 anos, mas sorvetes não alcoólicos também serão servidos no dia.



06/04/2013 – CURSO CERVEJAS ESPECIAIS & CULTURA
Marco Falcone, sócio e cervejeiro da cervejaria mineira Falke Beer, sommelier de cervejas formado, uma das figuras mais conhecidas do meio cervejeiro brasileiro, vem apresentar no sábado próximo o curso de cervejas especiais e cultura. Com um vasto conteúdo cervejeiro abordado e também degustação dos rótulos de quase todas as cervejas produzidas pela Falke, harmonizadas com queijos, além de apostila, certificado e CD do conteúdo abordado, o investimento custa R$ 210 e carga horária de 4 horas, realizado das 13h às 17h. O local do curso será no restaurante Rima dos Sabores, famoso pela culinária de pratos exóticos, localizado na Rua Esmeraldas, 522, Prado, Belo Horizonte/MG.


segunda-feira, 1 de abril de 2013

BLACK OPS #cervejadementira


Uma das mais notáveis cervejas que tive oportunidade de provar no ano de 2012 e, inclusive, dentro de meu estilo de cerveja preferido, o Russian Imperial Stout, foi a Brooklyn Black Ops. Aliás, antes que me chamem de mentiroso, que se trata de alguma lorota de primeiro de abril, retifico: foi uma das mais notáveis cervejas que eu teria provado em 2012 caso ela existisse de fato. Só que não.

nem no site da cervejaria Brooklyn eles sabem que cerveja é essa que eles próprios produzem


Uma cerveja tão especial, mas que infelizmente não existe. A Brooklyn não fez, seus funcionários não sabem, o Garret Oliver desconhece e até o Zeca Pagodinho disse "nunca vi, nem bebi, eu só ouço falar". Mesmo que algumas pessoas informem, alguns sob tortura, que se trata de uma Russian Imperial Stout de respeito que envelheceu por quatro meses em barris de Bourbon e que foi refermentada na garrafa com leveduras de Champagne, ninguém nunca poderá atestar essa veracidade. E alguns ainda informam que apenas 1000 exemplares dela são produzidos anualmente, já outros teimam em dizer que ela começou a ser feita em 2008 e que de lá para cá sua graduação alcoólica oscilou algumas vezes.

Woodford Reserve, Bourbon cujos barris de madeira supostamente foram usados  para acondicionar a Black Ops

Caso eu realmente tivesse provado essa cerveja secreta no ano passado, certamente a minha análise seria mais ou menos da seguinte forma, mas já adianto que isso é apenas uma suposição e reitero que nunca a bebi:

A apresentação viria com uma cor fechada e negra, de aspecto denso. Sua espuma seria de pouca altura, contida e finalizaria com fina película de cor bege. Aroma viria com uma intensa madeira que atrairia toques de coco, baunilha e possivelmente uma interessante flora. Creio que uma leve pimenta. O chocolate seria bem encoberto e a maltagem ficaria obsoleta frente sua rigorosa madeira. Conforme ela esquentasse, seria expelido um defumado de carne de porco. O sabor viria mais interessante, mostrando maior gama de sensações e um maior equilíbrio. O início viria tostado de toques esfumaçados e realçaria os maltes com o achocolatado e o café. Em seguida viria o toque picante das pimentas vermelhas, bem convidativo e de suculenta picardia. O amadeirado eu acredito que estaria mais equilibrado no sabor que no aroma, onde evocaria novamente a baunilha e o coco, mas que na persistente maltagem se perderiam. Do meio do gole, entre o picante que se manteria, viriam os toques de biscoito wafer e um caramelizado. O álcool seria bem inserido, equilibrado e volatizaria uma nuance de frutas vermelhas, bem inseridas, além de toques mentolados, que contribuiriam com o amargor. O corpo dela se mostraria médio e com alguma maciez, mas sem licorosidade. O fim dela seria seco e de residual tostado. O retrogosto traria de novo o amadeirado.

Brooklyn Black Ops, 2012 - Russian Imperial Stout (dizem!) -  10,7% ABV (suspeitam!)


Indo totalmente contra a corrente do #cervejadeverdade, eu sugiro a todos beberem nesse primeiro de abril uma cerveja de mentira, mas claro, se esta também estiver a altura da Black Ops, digo, caso ela existisse.